Jump to content
Alloder.pro  about Allods with love 😱
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Servers monitoring and the Addons Editor

We present you two legends. All dreams come true.

Servers monitoring The Addons Editor

Digest April

We talk about what was done and updated in the past month. We help keep abreast of events.

Read more

Game tooltips

Tooltips provide a way for 3rd party fansites and extensions to display detailed information on mouseover.

Read more

Евгений Зайцев aka Aerril, старший дизайнер

belozybka
 Share

Recommended Posts

Многие посетители официального форума знают его как Aerril – одного из представителей Allods Team, завсегдатая Форума и активного разработчика, к которому необходимо обращаться в случае возникновения проблем в определённых аспектах игры. И вот настало время познакомиться немного ближе :) 

Здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Для начала — традиционные вопросы. Кто Вы по образованию, как попали в геймдев и как давно работаете в проекте?

По образованию я специалист по информационной безопасности, закончил обучение в институте МИРЭА, г. Москва.
История, как я попал в игровую индустрию, довольно банальная. Рассматривал две вакансии: должность QA-инженера в Wargaming и должность ГМ в Allods Team. Первое собеседование я прошёл, а вот на гейм-мастера — нет. Но работать в сфере QA не очень хотелось, и мне пришлось отказаться от обоих направлений. Только через месяц решил попробоваться на должность дизайнера в Allods Team, и у меня получилось.

В проекте я работаю чуть больше четырёх лет.

Allods_150927_162416.jpgВ чём заключаются Ваши обязанности? Создаётся впечатление, что Вы охватили в работе немалую долю проекта. Так ли это? Как именно называется Ваша должность и какие аспекты работы помимо тех, что мы видим, скрыты за дверью офиса?

Я отвечаю за большую часть PvE-контента, это верно. Во всяком случае, за наиболее актуальную его часть, и стараюсь сделать работоспособной неактуальную, например, личный аллод, так как считаю, что эта прекрасная активность забыта несправедливо. Моя должность — старший дизайнер, а начинал я с позиции младшего дизайнера уровней. Первой моей задачей были Дикие земли — Билевеллская пуща и все последующие локации.

По поводу того, что скрыто за дверью офиса… Думаю, что скрыто более 70% рабочего процесса. Я часто вижу, что игроки задаются вопросом, глядя на количество активностей в подписи, а чем же он ещё занимается, если эти активности не меняются. На самом деле всё намного сложнее, поддержка может отнимать до 40% рабочего времени. Многие процессы нельзя автоматизировать, и ими приходится заниматься от аддона к аддону. Эту ситуацию можно охарактеризовать фразой «немного здесь, немного тут». Очень напоминает поход в продуктовый магазин: вы вроде бы и не купили ничего особенного, но на кассе получили чек на две с половиной тысячи.

Над чем работаете сейчас в первую очередь? Есть ли сложности? С чем они связаны и как решаются?

В данный момент закончились работы над рейдом для 9.1. Многие игроки пожелали абсолютно новых боссов — нужно было сделать, как просили. Кроме того, была просьба раскрывать историю через рейд, чего в Обсерватории ранее не было. Этот момент тоже учтён, и игроки познакомятся с первыми тремя боссами в формате «лорного повествования». Герои узнают о том, как Смеяна заразилась, о первом конфликте и причинах появления «Имперской идеи», то есть о ссоре великого мага Скракана и двух его учеников, Тенсеса и Незеба. А ещё — о молодом Тэпе, гибели народа Хиккут и процессе становления народа Зэм во главе с Нефером Уром. Последний босс предстанет в классическом стиле и будет придерживаться оригинальной механики с геймплеем из трёх фаз.

В данный момент ведутся работы по восстановлению актуальности активности «Личный аллод». Целей поставлено две: сделать её важной для геймплея и расширить возможности личной кастомизации самых разных вариантов. Это активность для людей, которые любят создавать что-то своё, что-то особенное. Не зря в названии присутствует слово «личный» — я стараюсь об этом не забывать. К примеру, там есть ряд мелочей, которые кому-то покажутся ерундой, но будут важными для ценителей. Стража ведёт себя по-разному и будет падать на колено или открывать двери, когда вы подходите. Диалоги поселенцев меняются в зависимости от вашего присутствия, у них свои имена, а не безликие названия вроде «Кузнец» или «Швея» — ведь это ваши поселенцы, и вы знаете, как их зовут.

Что же касается сложностей, то они всегда одни и те же. Хочется сделать всё, о чём просят, но времени не хватает. Очень многим приходится заниматься уже в личное время, но и этого недостаточно. Во всём остальном я проблем не вижу. Конечно, хотелось бы дотянуться до многого: больше исправить, больше создать, — но сроки вынуждают расставлять приоритеты.

Где черпаете вдохновение для воплощения тех или иных задумок, проектов?

Мне бы очень хотелось ответить красиво, что-то в духе «Меня восхищает "Башня шутов" Сапковского!» или «Говард Ф.Л. повлиял на моё видение мира!»… Но нет. Думаю, честный ответ важнее, а он более приземленный: это опыт. Хороший дизайнер должен тратить огромное количество свободного времени, изучая что-то новое. Почерпнуть хорошую задумку здесь, что-то необычное там, адаптировать это под «Аллоды» — и вот готова идея для игры. Вызывают улыбку комментарии о том, что что-то «скопировано» из другого проекта. Когда появилась активность «Опыт души», как только меня ни уверяли, что это взято из Skyforge. Хотя, как по мне, копирование было с Path of Exile. Хотя нет, наверное, с Albion Online… Ой, нет... Всё же со Skyforge, или… Нет, пожалуй, Skyrim… А, какого чёрта, пусть будет Royal Quest! К чему это я? Игры похожи друг на друга. Наличие звёздной карты на фоне не означает плагиат, это всего лишь один элемент. Все перечисленные игры используют схожие идеи, но в корне различаются. Если вы посмотрите на реализацию в «Аллодах», то увидите, что она уникальна и объединяют её со Skyforge только линии связи и фон.

С какими отделами согласовываете свою работу чаще всего? Бывает ли конфликт мнений «я художник, мне виднее»?

Принцип работы дизайнера — это большая паутина, в центре которой ваш покорный слуга. Он пытается собрать паззл, но кусочков у него нет — их нужно заказать и подождать исполнения. Следует объяснить задачу программисту, художнику, специалисту по тестированию, прочим коллегам, и только после этого начинается основная работа. Когда присылают эти кусочки, можно собрать из них финальную картину. Если не взаимодействовать хотя бы с одним из отделов, можно остаться без кусочка паззла. Работа дизайнера сравнима с работой менеджера: нужно много общаться, знать всех и каждого.

Вы очень активный посетитель форума. Заметно и приятно, что успеваете отвечать если не всем, то изрядной доле игроков. В чём секрет сочетания основной работы и «форумного общения»?

Как я уже сказал ранее, я собираю паззл. И форум для меня — это ещё один отдел, в котором я могу получить кусочек головоломки. Я считаю, что игроку интересно не только играть, но и участвовать в создании. Даже если это что-то невероятно сложное и интересное, опытный игрок даст фору иному разработчику, и не интересоваться мнением этого человека просто глупо. Возможно, не все поддержат такую точку зрения. Что ж, это стиль работы — он у каждого уникален.

Что касается времени, то тут всё обычно. Многие программы, в которых приходится работать, весьма громоздкие, их загрузка занимает время. Благодаря этому появляются промежутки в 1–2 минуты. Вполне разумно потратить их с пользой и получить какую-нибудь ценную информацию от игроков.

Лично Вы проводите время в «Аллодах» — на работе или дома? Основная цель этого времяпровождения — профессиональный интерес или удовольствие от игры?

Я провожу в игре около 11 часов в неделю. Иногда чуть меньше, если контент уже освоен и поставлен на фарм. На работе никто не играет, если только не считать игрой плейтесты.

Вопрос, с какой целью идёт игра, очень интересный. Думаю, многие расстроятся, но основная цель — проверка активностей и тестирование. Когда это твоя работа, перестаёшь видеть «Аллоды» как игру. Ты не будешь погружаться в неё, ведь знаешь, как всё это работает. Ты видишь код, а не брутального орка, ты видишь, что твой товарищ умер не от молнии, брошенной свирепым боссом, а от механики направленной атаки, от которой он не защитился «сейвом на –80% урона». Если сравнивать с книгой, то это всё равно что читать детектив, когда заранее знаешь, что убийца садовник.

Ещё немного об игре: какой, по-вашему, самый колоритный и яркий персонаж в «Аллодах»? Чем он Вам нравится или не нравится?георгий.jpg

Безусловно голубь Георгий! Он — основной символ моих активностей, и если хорошо поискать, к нему идёт много отсылок.

На втором месте Смеяна с Вероникой. Считаю Умойр самым занятным в плане сюжета. Споры двух дам, наделённых огромной властью, намного интереснее, чем споры двух мужчин, где всё банально и предсказуемо.

Если не сложно, приоткройте завесу тайны: что планируете в ближайшем будущем: проекты, нововведения, неожиданности, связанные с миром игры?

Думаю, что от аддона 10.0 у вас отпадёт челюсть, но больше сказать о нём ничего не могу. Ну а про аддон 9.1, я думаю, уже почти всё известно: личный аллод, новые боссы в Обсерватории, два новых острова в героических приключениях и некоторые нововведения, о которых я пока умолчу.

И напоследок: дайте, пожалуйста, профессиональный совет, рекомендацию или раскройте какой-нибудь секрет для начинающих разработчиков.

Каждый раз, когда мне приходится обучать нового дизайнера, я прошу от него только одного: любить то, что он делает, искренне любить и интересоваться этим. Я даю вам гарантию: если у вас есть это качество, то из вас можно сделать хорошего специалиста. Научить — можно, это лишь вопрос времени, а вот желание учиться есть не у каждого, и с этим намного сложнее. Игровая индустрия — это не классическая работа на 8 часов, её глупо воспринимать так. Это целый мир, живущий по другим правилам. Поэтому перед кандидатами я всегда ставлю только одно требование — желание! Если вам показалось, что этого мало, поясню: это крайне редкое свойство.

Просмотреть полную запись

• 2 weeks later...

Удивлюсь только, если актуализируют астрал, профессии, добавят большой новый сюжет и т.п.) Остальному удивляться не буду)

Учитывая, что они начинают пилить все в самый последний момент, учитывая как все тестируется (никак, сделали в последний момент, протестировали абы как и забыли, поскольку никто в игру не играет и не созерцает результаты своей работы), учитывая насколько все оптимизируется, то у всех отвалятся компьютеры, и отпадет напрочь желание играть.

ну вспоминая что и в 9.0 нам обещали что все будет офигенно ( а я что то этого вообще не наблюдаю) То сомневаюсь что что то изменится в 10.0. Вечно верить в светлое будущее как то достало. 

В 03.03.2018 в 16:44, Эшфентари сказал:

"Думаю, что от аддона 10.0 у вас отпадёт челюсть"
Интригующе.

Челюсть может отпасть не только от приятного сюрприза :)

• 2 weeks later...

Учитывая что 777666 руны выдают всем, руны уже вайпнули, они теперь дают даже меньше половины донат-павера, всякие свитки, крупицы и артефакты дают куда больше.

Guest Бобер
В 15.03.2018 в 14:16, OLDodin сказал:

Учитывая что 777666 руны выдают всем

Хм, чего правда что ли?

Guest МимоКрокодил
36 минут назад, Гость Бобер сказал:

Хм, чего правда что ли?

Всем новым персонажам выдают 6 - 6х рун, 6 - 5х и шесть временных 8х, через месяц с которых падает крошка. Через месяц из шестых делаем три семерки, а из пятых три шестерки (крошку берем когда 8е сгорят).

Праздник невиданной щедрости окончен: 

Уважаемые игроки!

Сообщаем, что в ближайшем обновлении будет отключена выдача стартовых бонусов (Набор бывалого героя, Чудесный ковчег) при создании новых персонажей.

https://allods.mail.ru/forums/showthread.php?t=137615

Guest Бобер
11 час назад, Dim сказал:

Праздник невиданной щедрости окончен: 

Тогда я все правильно сделал, что давно это дермо забросил.

Guest Бобер

Просто игре осталось совсем не долго: страна нулевого пинга - заждалась:sarcastic:

Guest Гость
Только что, Гость Бобер сказал:

Тогда я все правильно сделал, что давно это дермо забросил.

Именно поэтому ты ходишь по фан. ресурсам посвященным АО и оставляешь комментарии

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Share

• Create New...

Important Information

By using our site you agree to the Terms of Use